В эзотерических традициях принято выделять определенные уровни сознания. Для каждого уровня характерно свое понимание истины.

 

1. Физический уровень сознания.

На первом уровне сознания вы полностью отождествляетесь с физическим и материальным миром. Вы — воплощение своей внешней среды, со всеми ее положительными и отрицательными сторонами.

Вы усвоили ценности общества, поэтому вы относитесь к себе, исходя из своих материальных успехов и статуса. Если вы неудачливы и бедны, вы принимаете вещи такими, какие они есть, и верите, что вы бессильны перед судьбой.

2. Низкие вибрации.

Выйдя на второй уровень сознания, вы начинаете испытывать разочарование в своей жизни среди материального мира. Начинаете меньше отождествлять себя с внешней и материальной реальностью и начинаете смотреть внутрь себя.

Вы проводите больше времени в одиночестве и начинаете чувствовать себя равнодушным к благам, которые можно получить благодаря деньгам и потребительскому образу жизни. Вам становится интересна тема познания самого себя. Вы начинаете различать секс и любовь, поверхностную силу и реальную власть.

3. Развивающийся.

На третьем уровне вы обретаете большую чувствительность. Вы начинаете ощущать вещи несколько глубже. Позволяете себе плакать и испытывать боль. Вы начинаете задавать философские вопросы и развивать художественный вкус.

Затем к вам приходит понимание вашего отношения к жизни, вашего физического бытия, сексуальной и творческой энергии. Внутри вас рождается чувство сопереживания людям, вы начинаете ощущать то, что они переживают.

Вы понимаете, что это значит быть человеком, настоящим другом и соседом. Начинаете действовать, опираясь на собственные жизненные ценности.

4. От пассивного к активному.

Когда вы переходите на четвертый уровень сознания, вы становитесь полноценной личностью и начинаете играть активную роль в своей жизни. Сами принимаете решения о том, какой должна быть ваша жизнь.

Вы выбираете друзей и жизненные обстоятельства в соответствии с собственными ценностями, в которых теперь чувствуете уверенность.

Кроме того, вы начинаете влиять на свои мысли и эмоции, управляя ими таким образом, чтобы они соответствовали вашим ценностям и вашим желаниям. Развиваете внимательность и чувство самообладания, зная, что каждая мысль и дело вносит определенный вклад в ваше развитие.

5. Внутреннее равновесие.

К тому времени, как вы достигаете 5–го уровня сознания, вы измените образ жизни в соответствии со своими представлениями, что для вас будет хорошо, а что плохо. Вы отказываетесь от вредных привычек. Вы начинаете относиться к своему телу и разуму с уважением и поддерживаете гармонию и баланс внутри себя через свой ежедневный режим.

В то же время, вы перестаете жить только ради одобрения ваших поступков окружающими людьми. Вместо этого настраиваетесь на служение другим людям, исходя из желания отдавать.

Кроме того, вы начинаете посвящать время медитации, созиданию и проявлению благодарности. Вы идете на компромиссы с другими людьми, и ваше эго уже не доставляет вам столько проблем, как раньше.

Вы демонстрируете свою духовную сущность в физическом мире и в своих отношениях.

6. Преодоление разрыва.

На 6–й ступени сознания вам становится ясен разрыв между внешним миром и духовной сферой. Вы чувствуете, словно бы живете двойной жизнью. Находитесь в материальном в мире, но больше не ощущаете себя его частью.

Таким образом, вы овладеваете искусством перехода между духовной и физической реальностями, и мало того, вы начинаете передавать свои знания другим людям. Обретаете способность адаптироваться к самым различным ситуациям, но держась за свое Высшее Я.

В то же время вы начинаете все чаще медитировать и становитесь той личностью, кто может разрешать конфликты и консультировать других людей по важным вопросам.

7. Духовная жизнь.

Когда вы достигаете 7–го уровня сознания, вы начинаете жить полноценной духовной жизнью. Вы чувствуете глубокую эмоциональную связь со всеми живыми существами. Начинаете понимать, что люди глубоко переживают в своем сердце, начинаете ощущать их боль, обретаете способность исцелять их душевные раны.

После чего ваш дух находит свое физическое выражение, освобождая вас от негативных чувств или суждений о себе и других людях. Вы проявляете привязанность к людям, всегда тепло общаясь с ними и даря им позитивные эмоции.

8. Начало слияния.

На 8–м уровне сознания барьеры между вашим эго и обществом начинают рушиться. Вы не только начинаете осознавать свое сходство со всеми окружающими вещами, вы начинаете ощущать симбиотическую связь между собой и всем, что было создано во Вселенной.

Вы улавливаете энергии и осознаете, что все чувства, мысли и действия основаны на вибрациях или частотах энергии. Вы понимаете, как овладеть и управлять энергией, также к вам приходит осознание, что вы можете с помощью своей энергией оказывать влияние на поступки других людей.

9. Присутствие.

Когда вы переходите на 9–й уровень сознания, вы чувствуете, что обладаете такой властью над своими мыслями и чувствами, что их сила и чистота начинают преображать людей, с которыми вы встречаетесь.

Когда вы входите в комнату, люди начинают чувствовать к вам самую чистую любовь. Ваше присутствие становится настолько ощутимым и мощным, что оказывает влияние на окружающих.

Вы ощущаете, что ваш разум, сердце, дух, тело и душа являются единым телом. Таким образом, вы перестаете воспринимать себя как индивидуальное существо с какими–либо эгоистичными проблемами. Вы слились с Вселенной. Вас люди начинают воспринимать как гуру.

10. Растворение себя и восхождение.

На 10–м и последнем уровне сознания ваше чувство собственного «я» почти полностью исчезает. У вас не остается границ эго, и вы живете в своей собственной духовной реальности.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net