Впервые употреблять титул «август» начали во времена правления Гая Юлия Цезаря Октавиана (27-14 года до н.э.) – древнеримского политического деятеля. Именно он является основателем Римской империи и первым ее императором. У Октавиана Августа богатая биография и политическая карьера. По происхождению он был внучатым племянником Гая Юлия Цезаря, последнего диктатора Римской республики. Семья самого Августа не была знатной, но владела большими деньгами. Его отец происходил из плебейского рода.

Однако в 44 г. до н.э. Цезарь усыновил Октавиана и, благодаря этому, он оказался в самом центре политики. Позже в ходе продолжительной борьбы за власть одержал победу над всеми соперниками. С этого момента государство больше не было прежним, так как Октавиан расширил его границы, создал империю, религиозный культ императора и многое другое. Вероятно, по всем этим причинам его и удостоили титула «август». Дело в том, что в переводе с латинского языка augustus обозначает «великий, священный, благословленный». Изначально это был когномен самого Октавиана, то есть индивидуальное прозвище, которое ему присвоили за выдающиеся заслуги.

Интересный факт: женщин, которые принадлежали к близкому кругу императора, называли личным именем Августа с таким же значением.

Однако имя позже перешло в ранг официального титула. И его начали присваивать всем последующим римским императорам после Гая Юлия. Традиция прекратилась на императоре Диоклетиане вместе с его приходом к власти в 284 году н.э.

Что еще связано с титулом «август»?

У Октавиана было 3 жены, от одной из которых появилась дочь. Однако императору не хватало сына-наследника, которому можно было передать власть. Тогда трон заполучил пасынок правителя – Тиберий. Так появилась огромная и могущественная династия Юлиев-Клавдиев, которая руководила государством до 68 года. Когда к власти пришел Диоклетиан, понятие «август» приобрело слегка другой смысл. Если прежде «цезари» ассоциировались с государственными деятелями, имеющими ограниченную власть, то под «августом» подразумевался единоличный правитель.

Возникновение в календаре последнего летнего месяца, а точнее, его названия, тоже напрямую связано с императором Октавианом. Прежде месяц назывался секстилием (от латинского «шестой») еще при Цезаре. Однако в 8 году до н.э. сенат Римской империи переименовал его в август в честь правителя.

Согласно записям древнеримских писателей и философов, Октавий выбрал именно этот месяц, как наиболее удачный для себя. Именно в конце лета он одержал несколько побед, среди которых было завоевание Египта.

Интересный факт: до Октавиана один из летних месяцев уже переименовывали в честь римского правителя. Июль заполучил свое название в честь Гая Юлия Цезаря, день рождения которого приходился как раз на этот месяц. Прежде его называли квинтилий (пятый).

После римлян августейшими называли немецких императоров. Титул дошел даже до России, хоть и произошло это только в начале 18 века, с приходом к власти первого императора Петра I. Августейшими начали называть представителей царских и королевских кровей.