У людей, зараженных коронавирусной инфекцией, развивается не пневмония, а начинается специфическое поражение легких.

Такую точку зрения высказал врач-патологоанатом Александр Эдигер. "Это никакая не пневмония. Для пневмонии характерно воспалительное происхождение заболевания с микробным или микробно-вирусным возбудителем, или с формированием сложной ассоциации возбудителей, после чего развивается местный воспалительный ответ. Воспаление при этом имеет достаточно ограниченный по времени процесс, и у этого процесса должен быть исход", - рассказал врач в интервью "Общественной службе новостей".

При коронавирусной же инфекции происходит поражение стенок сосудов и клеток крови. Легкие являются органом-мишенью, но не во всех случаях. Поражаются рецепторы, которые есть не только в легких, но и в сосудах, и в пищеварительном тракте. Вирус также поражает гемоглобин в эритроцитах. Отсюда, как считает Эдигер, гипоксический синдром - нехватка кислорода.

"Это не пневмония в чистом виде. Этот вывод является принципиально важным. Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов", - констатирует врач.