С 2010 по 2015 годы Уругвай находился в руках удивительного человека — Хосе Мухика, которого прозвали "самым бедным президентом в мире". Будучи главой государства он жил в сельском доме без водопровода, ездил на древнем Фольксвагене, 90% своей зарплаты в размере 12 500 долларов направлял на благотворительность. Он оставлял себе только 1 250 $. «Мне вполне хватает этих денег, — уверял Мухика, — должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже».
Охрана президента ограничивалась двумя полицейскими, а в шкафу висел единственный парадный костюм для официальных встреч.

Когда появились деньги на самолет, он потратил их на спасательный вертолет с новейшим медицинским оборудованием. На переговоры в другие страны президент летал, как обычный пассажир. В 2014 году ему предложили продать его старенький «Фольксваген Жук» 1987 года стоимостью 1 945$ за 1 млн долларов, но он отказался. Автомобиль остался его единственной крупной покупкой за всю жизнь,
За пять лет его управления страной уровень безработицы снизился почти в два раза. По инициативе президента каждого школьника страны бесплатно обеспечивали компьютером. Государство оплачивало образование и устанавливало цены на товары первой необходимости. Расширение гражданских прав при Мухике сопровождалось постоянным ростом ВВП.
В 2018 году, когда Хосе Мухика уже был в уругвайском сенате, он заявил об отставке, сказав, что хочет проводить больше времени на своей ферме и отказался от положенной пенсии. У Мухики нет счетов в банках и долгов. Самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей собакой по имени Мануэла.
CC BY 2.0