Вклад пролежал на сберкнижке 20 лет, но не прирос, а потерял более чем два ноля. Из 100 000 превратился в 800 рублей. С обывательской точки зрения банковский вклад должен медленно, но верно прирастать копеечкой и рублем. Но, как оказалось, так бывает не всегда: иной раз после многих лет хранения в банке вклад не только не растет, он, напротив, сильно уменьшается. Россия не Швейцария, у нас такого рода казусы иногда встречаются. Вот свежий пример из судебной практики (Биробиджанский р–й суд ЕАО, дело 2–299\2019).

Через 20 лет вкладчик вспомнил, что еще в прошлом веке, в 1994 году, он, находясь в г. Карталы, положил на сберкнижку в местном филиале банка 100 000 рублей «на неопределенное время, под 10% годовых с капитализацией процентов». К сожалению, письменные договоры на хранение вкладов в то время не заключались, единственным документом, который подтверждал вклад, была сберкнижка. В 2015 году вкладчик он обратился в банк–правопреемник прежнего с целью снять свои миллионы. Наш герой полагал, что при таких условиях он должен получить как минимум 6277 рублей (сам вклад с учетом деноминации 1998 года) плюс начисленные за 20 лет проценты (по ставке 10% годовых). Итого: 3 миллиона рублей. Но в банке считали по–другому: гражданину насчитали к выдаче… 818 рублей 54 копейки! Как тут товарища не хватил удар, история умалчивает, тем не менее вкладчик был не из робких и решил бороться за свои деньги. Банк прокомментировал свои действия таким образом: в 2007 году правление вынесло решение закрыть счета с невостребованными депозитами, которые открывались до 1996 года (с этого времени действуют современные правила по банковским вкладам, предусмотренные Гражданским кодексом РФ). А до этого времени банк начислял проценты на вклад по ставке 0,1% (приняв соответствующее решение об изменении условий вклада и снижении ставки). Поэтому и образовалась столь колоссальная разница в сумме процентов по расчетам банка и вкладчика. С 1 марта 1996 г. банкам запрещено в одностороннем порядке снижать процентные ставки по вкладам граждан, а в 1994 году, когда истец открывал вклад, работал еще советский закон о банках, который предоставлял им полную свободу действий. Банки имели право самостоятельно определять условия, на которых принимают вклады от населения, а также процентные ставки по ним.

Поэтому суд признал действия банка законными: одностороннее снижение ставки по депозиту, а также закрытие счета соответствовало законам того времени, когда вклад открывался. Истцу удалось бы выиграть суд, будь у него договор вклада, подписанный с банком после 1 марта 1996 года. Но дата вклада серьезно подвела. Кстати сказать, судьба вкладов, сделанных до 20 июня 1991 года, до сих пор не решена.