Старость будет не такой, как вы думаете

Если вам в районе 30-40 лет, то вы смотрите на пожилых людей со снисхождением. Они плохо разбираются в современных технологиях. Предпочитают кнопочные телефоны. Не сидят в социальных сетях. Не смотрят фильмы онлайн. Исключения бывают, но в среднем по-палате, именно так.

Хорошо, если ваша мама научилась пользоваться вотсапом, но объяснить ей что такое TikTok сложно. Ах вы и сами не до конца разбираетесь? Тогда этот текст для вас.

Впервые я понял, что плохо понимаю современные технологии, когда появился Твиттер. Головой понимал почему он популярен, но для себя принять не смог. Было мне чуть больше 25 лет.

Примерно в этом возрасте, мозг потихоньку начинает заканчивать фазу активной адаптации к миру. Это значит, что для решения задач человек всё чаще будет отдавать предпочтение предыдущему опыт. Новые технологии будут приходит в жизнь, скорее, под давлением.

Теперь давайте поговорим о технологической сингулярности. Скорость появления технологий, которые преображают образ жизни человечества, нарастает. Когда я заканчивал школу, только появились сотовые телефоны. Интернет стал популярным на первых курсах института. Социальным сетям пятнадцать лет. Айфон появился двенадцать лет назад. Ютуб выстрелил спустя несколько лет после этого. Повсеместный беспроводной интернет стал доступен года три назад. Нейросетям пару лет.

Без всего этого мир уже невозможно представить. За двадцать лет всё изменилось. Раньше цикл обновления мира занимал сотню лет, потом пятьдесят, потом десять. Сейчас, мы как на пороховой бочке. Цикла больше нет. Может секунду назад всё изменилось, вы просто не заметили.

Вот только человек продолжает рождаться с мозгом, который был сформирован, чтобы легко находить яблоки, вовремя сбежать от хищника и дать потомство до тридцати лет.

Если человек старше этого возраста, то он больше не целевая аудитория для новых технологий. Мозг к ним больше не готов. Поэтому технологии всегда бьют в молодёж.

Сколько новых технологий пропустили люди, которым сейчас 60 лет? Можно предположить, что большую часть из того, что появилось за последние тридцать лет. Конечно, процентов 40 кое-как улеглось в мозге. Но и мир по-началу менялся не так быстро.

А сколько пропустите вы к шестидесяти годам?

С учётом скорости обновления мира, в десятки раз больше. То, как вы смотрите на пожилых людей - величайшее уважение. По сравнению с тем, как следующее поколение будет смотреть на вас.

Нам сейчас кажется, что мы будем крутыми продвинутыми стариками. Это иллюзия. Мы сравниваем себя с предыдущим поколением. Не учитываем взрывной рост технологий. Не учитываем ограничения мозга.

Для себя я уже решил, что гнаться не буду. Что в какой-то момент останусь на уровне доступных мне технологий, и вместе с ними спокойно встречу старость. Так же спокойно, как моя бабушка встречает её с телевизором. Не особо волнуясь, что не видит и процента от доступных технологий.

Зачем нужно это принятие? Чтобы не превращаться в тех, над кем сам подсмеивался в юности. В тех, кто говорит, что мир сошёл с ума и катится в пропасть.

Да, мир, к которому успел адаптироваться мой 25-летный мозг, потихоньку исчезает. На его месте нарастает враждебная технологическая среда, которую я всё меньше понимаю. И происходит это быстрее, чем у наших родителей. Поэтому ментально мы стареем раньше.

Но у меня есть дети. Они уже родились в эпоху айфонов. И если я хочу будущего для них, то не мне судить, как должен выглядеть мир. Моя задача оставить применимый опыт, вот и всё.

Я считаю, что признавать собственное старение важно. Это позволяет вовремя отбросить навязанный обществом балласт мировоззрения. Быстрее найти то, ради чего ты хочешь прожить жизнь. Задушить в зародыше брюзжащего недовольного старика.

(с) К. Скирневский