Президент России Владимир Путин подписал поправки к Налоговому кодексу, которые предполагают изменение отдельных положений основных направлений налоговой политики. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
С новыми изменениями:


- Россияне теперь могут через МФЦ подавать в ФНС и получать от налоговой службы декларации, предоставлять документы о льготах, в том числе по транспортному, земельному и имущественному налогам, направлять декларации или получать сведения из налоговой и др.
- НДФЛ включается в единый налоговый платеж, который граждане РФ могут перечислять в бюджет одним платежным поручением.
- Налогоплательщик теперь может подавать заявления о возврате излишне удержанных или уплаченных налогов независимо от временных ограничений.
- Также налогоплательщик может предоставлять в налоговые органы заявления о постановке на учет иностранных кредитных организаций и прилагаемых к ним документов для открытия корреспондентских счетов в российских банках.

- Теперь граждане не обязаны декларировать доходы от продажи ценных бумаг и введения налогового агентирования, для адвокатов больше не является обязательным документальное подтверждение приостановления статуса адвоката в целях освобождения от уплаты страховых взносов за соответствующий период.

- Предельный срок владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доход, полученный физическим лицом от продажи такого объекта, освобождается от налогообложения, сокращается с пяти до трех лет, если объект недвижимого имущества в соответствии с жилищным законодательством РФ является единственным жилым помещением.

- Теперь многодетным семьям, имеющим право на льготу или вычет при уплате ряда налогов, не надо утруждать себя подтверждением этого права документально, вместо них направлять в налоговую необходимые бумаги и заявления будут уполномоченные госорганы.